Магазин гражданского оружия "Голиаф"
+380 (68) 157-27-80+380 (66) 451-70-05
ММГ АК-74С учебный (не стреляет)

ММГ АК-74С учебный (не стреляет)

14 000 грн
Минимальный заказ: 0 шт.
Нет в наличии
Сообщить о наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
+380 (68) 157-27-80показать+380 (68) 157-27-80 все+380 (68) 157-27-80 +380 (66) 451-70-05
Адрес: 20301, Украина, Черкасская обл., Умань, Умань
Написать компании

Описание

Внимание! Данный товар заказывать только по телефону: 0664517005. 0681572780

5,45-мм автомат Калашникова образца 1974 года[1] (индекс ГРАУ — 6П20)[2] — автомат калибра 5,45 мм, разработанный в 1970 году советским конструктором М. Т. Калашниковым и принятый на вооружение вооружённых сил СССР в 1974 году. Является дальнейшим развитием АКМ. Разработка АК-74 связана с переходом на новый малоимпульсный патрон 5,45×39 мм.

Положительный опыт использования малокалиберного патрона США заставил СССР начать работу по разработке аналогичного автоматного патрона, но уже существовали предложения по разработке малокалиберного патрона. В 1966 году главное ракетно-артиллерийское управление выдало задание на разработку нового автомата под калибр 5,60 мм — так обозначался калибр малоимпульсного патрона по дну нарезов. После принятого в СССР измерения калибра по полям нарезов обозначался как 5,45 мм. Данный патрон был разработан в ЦНИИточмаш.

В конкурсе на новый автомат приняли участие ряд конструкторов и конструкторских групп от Ижевского машиностроительного завода, ЦНИИточмаш, Ковровского механического завода. М. Т. Калашников и А. Д. Крякушин создавали его на основе находившегося в производстве автомата АКМ. Из 10 представленных на конкурсные испытания образцов до заключительных войсковых испытаний дошли: ковровский автомат СА-006 А. С. Константинова со сбалансированной автоматикой и ижевский автомат А-3 с «классической» автоматикой. Жёсткие испытания выявили, что образец А. С. Константинова имел преимущества по эффективности стрельбы, но по служебно-эксплуатационным и производственно-экономическим характеристикам преимущества были у А-3.

Конструкция нового автомата повторяла АКМ. Существенным новшеством явилось двухкамерное дульное устройство, выполняющее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. Массивный дульный тормоз позволил снизить и так не слишком сильную отдачу ещё больше, что позволило улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями, однако кучность по сравнению с автоматическими винтовками на платформе AR-15 отстаёт.

В 1974 году был принят на вооружение Вооружённых сил СССР. Впервые был применён в Афганской войне, далее во всех конфликтах постсоветского пространства. В настоящее время, этот автомат используют большинство стран Восточной Европы, а также и Азии.

Положительный опыт использования малокалиберного патрона США заставил СССР начать работу по разработке аналогичного автоматного патрона, но уже существовали предложения по разработке малокалиберного патрона. В 1966 году главное ракетно-артиллерийское управление выдало задание на разработку нового автомата под калибр 5,60 мм — так обозначался калибр малоимпульсного патрона по дну нарезов. После принятого в СССР измерении калибра по полям нарезов обозначался как 5,45 мм. Данный патрон был разработан в ЦНИИточмаш. Уменьшение калибра давало уменьшение массы патрона более чем в 1,5 раза. Значительно увеличивалась начальная скорость пули, траектория полёта стала более настильной, дальность прямого выстрела увеличивалась примерно на 100 м, уменьшались время полёта пули к цели и её снос боковым ветром, импульс отдачи — все это способствовало улучшению меткости, особенно при стрельбе очередями. То есть речь шла не просто об улучшении кучности стрельбы, а об общем повышении боевой эффективности комплекса «патрон-оружие». Конструкция удлинённой пули позволила обеспечить сочетание устойчивости на траектории с убойным действием не хуже, чем у пули патрона обр. 1943 г.

В конкурсе на новый автомат приняли участие ряд конструкторов и конструкторских групп от Ижевского машиностроительного завода, ЦНИИточмаш, Ковровского механического завода. На «Ижмаш» прорабатывалось несколько вариантов малокалиберного автомата. М. Т. Калашников и А. Д. Крякушин создавали его на основе находившегося в производстве автомата АКМ. Из 10 представленных на конкурсные испытания образцов до заключительных войсковых испытаний дошли: ковровский автомат СА-006 А. С. Константинова со сбалансированной автоматикой и ижевский автомат А-3 с «классической» автоматикой. Жёсткие испытания выявили, что образец А. С. Константинова имел преимущества по эффективности стрельбы, но по служебно-эксплуатационным и производственно-экономическим характеристикам преимущества были у А-3. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 54-29 от 18 января 1974 г. и последующим Приказом Министра обороны СССР № 49 от 18 марта 1974 г. на вооружение был принят новый унифицированный комплекс автомата Калашникова, включавший четыре базовые модели автомата и столько же ручных пулемётов. В условиях «гонки вооружений» возможность быстро поставить новое семейство оружия на производство, упростить его освоение и эксплуатацию в войсках играла не последнюю роль[4]. Наравне с предыдущим, к автоматам был принят новый штык-нож с упрощённой формой упрочнённого клинка и более удобной рукояткой[5].

Описание конструкции

Конструкция нового автомата повторяла АКМ, с которым унифицировано 9 узлов и 52 детали АК-74. Общий объём технологических операций на АК-74 составил около 70 %. Большее число деталей автомата изготавливали из точных литых заготовок по выплавляемым моделям. Стволы делались ротационной ковкой с одновременным формированием канала ствола и патронника. Каналы стволов хромировали по улучшенной технологии. Был разработан и внедрён автоматизированный метод испытаний на меткость с использованием электронно-вычислительной техники. В новом автомате появился ряд новшеств[4][5].

Новшества

Существенным новшеством явилось двухкамерное дульное устройство, выполняющее задачи дульного тормоза, компенсатора и пламегасителя. Массивный дульный тормоз позволил снизить и так не слишком сильную отдачу ещё больше, что позволило улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями. Однако он имеет и определённый недостаток — направляет ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущается соседями стрелка с боков довольно болезненно[4].

Механизм автоматики

При выстреле пороховые газы поступают в газовую камору. Газовый поршень начинает двигаться обратно вместе с затворной рамой. Затворная рама проходит некоторое расстояние до падения давления в канале ствола, затем скос на её внутренней поверхности давит на выступ затвора и поворачивает его. При отпирании затвора происходит предварительное смещение находящейся в патроннике гильзы. Это уменьшает сцепление гильзы со стенками патронника и предотвращает её разрыв при последующем извлечении. Расцепившись со ствольной коробкой, затвор подгруженным выбрасывателем извлекает стреляную гильзу и движется назад вместе с затворной рамой, при этом сжимается возвратная пружина и взводится курок. Стреляная гильза, ударившись о жёсткий отражатель ствольной коробки, выбрасывается вправо через окно ствольной коробки. Достигнув крайней задней точки, затворная рама с затвором под действием возвратной пружины идут вперёд, затвор подхватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. Сравнительно массивная затворная рама при лёгком затворе, положение подвижных деталей в ствольной коробке и вынос основной массы рамы за пределы ствольной коробки обеспечивают работу системы даже при сильной запылённости[4].

Ударно-спусковой механизм

Ударно-спусковой механизм куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной витой боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение автоматического и одиночного огня. Единая деталь выполняет функции переводчика видов огня и флажкового неавтоматического предохранителя. При включённом предохранителе он блокирует спусковой крючок, шептала одиночного и автоматического огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и её крышкой, при этом он также защищает ствольную коробку от попадания внутрь грязи. Все детали автоматики и ударно-спусковой механизм собраны в ствольной коробке[4].

Работа при автоматической стрельбе

При постановке переводчика на автоматический огонь сектор переводчика освобождает прямоугольный выступ спускового крючка и остаётся в вырезе шептала одиночного огня. Спусковой крючок получает возможность поворачиваться вокруг своей оси; шептало одиночного огня от поворота вместе со спусковым крючком удерживается сектором переводчика. При нажатии на хвост спускового крючка его фигурный выступ выходит из зацепления с боевым взводом курка. Курок под действием боевой пружины поворачивается по своей оси и энергично наносит удар по ударнику. Ударник бойком разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел[6].

Работа при одиночной стрельбе

При постановке переводчика в положение на одиночный огонь сектор переводчика освобождает прямоугольный выступ спускового крючка, полностью выходит из выреза шептала одиночного огня и при стрельбе в работе ударно—спускового механизма участия не принимает. При нажатии на хвост спускового крючка его фигурный выступ выходит из зацепления с боевым взводом курка. Курок под действием боевой пружины поворачивается на своей оси и энергично наносит удар по ударнику. Происходит выстрел. После первого выстрела части и механизмы совершат ту же работу, что и при автоматической стрельбе, но следующего выстрела не произойдёт, так как вместе со спусковым крючком повернулось вперёд шептало одиночного огня и его зацеп встал на пути движения боевого взвода курка

Характеристики

Предохранитель
Автоматический

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх