Магазин гражданского оружия "Голиаф"
+380 (68) 157-27-80+380 (66) 451-70-05
Самозарядный Карабин Симонова ММГ; СКС + документ

Самозарядный Карабин Симонова ММГ; СКС + документ

8 500 грн
Минимальный заказ: 0 шт.
Нет в наличии
Сообщить о наличии
Перезвоните мне
Контактная информация
+380 (68) 157-27-80показать+380 (68) 157-27-80 все+380 (68) 157-27-80 +380 (66) 451-70-05
Адрес: 20301, Украина, Черкасская обл., Умань, Умань
Написать компании

Описание

Деактив УОС - Порезанный затвор, штифты в стволе, снизу прорезан ствол

7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС, Индекс ГРАУ — 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45) — советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году.

История

Смена караула, вооружённого СКС 1990, ГДР

После принятия в 1943 году на вооружение промежуточного патрона 7,62×39 мм конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Первые образцы СКС под патрон 7,62×39 мм были созданы Симоновым к концу 1944 года на основе карабина, разработанного им же в рамках конкурса на новый карабин ещё в 1940—1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов. Помимо патрона отличиями нового карабина стали неотъёмно-откидной штык, отсутствие дульного тормоза-компенсатора, съёмная газовая камора. Небольшая партия новых карабинов в начале 1945 года поставлялась на курсы «Выстрел». Оружие получило положительные отзывы, однако доводка карабина и самого нового патрона продолжалась вплоть до 1949 года, когда СКС поступил на вооружение Советской Армии[2][5].

В течение десятилетия СКС стоял на вооружении армии наряду с автоматом Калашникова и ручным пулемётом Дегтярёва. Все три образца под промежуточный патрон существенно дополняли друг друга, имели определённые преимущества и недостатки. Так, например, АК за счёт возможности стрельбы очередями создавал большую плотность огня, что увеличивало эффективность стрельбы на небольших расстояниях, а также при ведении огня по групповым целям. В то же время прицельная линия и ствол СКС на 10 и 10,5 см соответственно длиннее, чем у АК, что положительно сказывалось на точности. За счёт автоматизации заряжания и возможности пополнять магазин с помощью обоймы карабин удовлетворял всем требованиям ведения огневого боя на средних и дальних дистанциях.

Восковая фигура вьетнамского партизана с СКС

К концу 50-х годов с целью унификации стрелкового оружия в Советской Армии было принято решение о повсеместной замене в стрелковых частях карабинов автоматами. По мнению командования, наряду с несомненным преимуществом АК в высокой плотности огня стрелковых подразделений, преимуществом СКС в ведении одиночного огня можно пренебречь, так как в современном бою последний фактор уже не играл решающей роли.

Тем не менее, СКС до конца 80-х годов состоял на вооружении войск ПВО, а также ряда инженерных, военностроительных частей, частей обеспечения - там, где ведение огневого боя не являлось основной задачей. СКС состоял на вооружении одной из частей Радиотехнических войск ПВО в г. Вязники до осени 1995 года наряду с пистолетом ТТ. До сих пор состоит на вооружении караулов ВОХР.

В настоящее время выполняет роль церемониального оружия для рот почетного караула в дни государственных праздников, плац-концертов в рамках парадов на Красной площади 9 мая, фестивалей военных оркестров «Спасская башня» (Москва), «Амурские волны» (Хабаровск) и других мероприятий. За счет практически полного отсутствия выступающих элементов карабин удобен для четкого выполнения строевых приемов с оружием.

Устройство

Самозарядный Карабин Симонова ММГ; СКС + документ - фото SKS field strip.jpg

Карабин состоит из следующих частей и механизмов[3]:

  • Ствол со ствольной коробкой, штыком и прицельными приспособлениями
  • крышка ствольной коробки
  • затвор
  • возвратный механизм
  • газовая трубка со ствольной накладкой
  • газовый поршень
  • толкатель с пружиной
  • ударно-спусковой механизм
  • магазин
  • ложа.

Для быстрого наполнения неотъёмного магазина на 10 патронов используется обойма. Для использования обоймы[6] на затворной раме имеются специальные направляющие. По израсходовании патронов, при пустом магазине, после последнего выстрела затвор становится на затворную задержку, что снижает время на последующее пополнение магазина патронами. Из-за нарастающего сопротивления пружины и чрезмерной длины изогнутости обоймы обойменное заряжание требует определённых навыков, иначе на восьмом патроне может возникнуть задержка. Патроны следует вдавливать, нажимая как можно ближе к обойме, и следить, что бы она не прогибалась вперед.

Прицельные приспособления СКС состоят из прицела и мушки. Прицел в свою очередь состоит из колодки прицела с пластинчатой пружиной, прицельной планки и хомутика с защёлками и пружинами. Колодка прицела имеет два сектора для придания прицельной планке определённой высоты. На планке нанесена шкала с делениями от 1 до 10 (обозначающими дальность стрельбы в сотнях метров) и буквой «П» (постоянная установка прицела, соответствующая прицелу 3)[3].

Штык — клинковый неотъёмно-откидной, состоит из клинка с основанием и трубки с пружиной (обеспечивающей амортизацию штыка для однообразного боя СКС независимо от положения штыка). Некоторые ранние карабины имели игольчатый штык[3].

В комплект карабина входят: принадлежности (шомпол, протирка, ёршик, выколотка, пенал и маслёнка), ремень, патронные сумки и обоймы[3].

Перезаряжание СКС после очередного выстрела производится автоматически, для чего используется энергия пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется путём перекоса затвора вниз. На ранних образцах ствол чернокованный, с 1952 года — хромированный.

Газовый поршень выполнен отдельно, имеет короткий ход, в обратное положение возвращается толкателем, который имеет пружину

Принцип действия автоматики

Основная статья: Отвод пороховых газов

В момент выстрела, когда пуля проходит по каналу ствола, пороховые газы под высоким давлением через специальное отверстие в стенке ствола устремляются в газовую камору, где приводят в движение газовый поршень, толкатель, а вместе с ним и затвор. Затвор, в свою очередь открывает канал ствола, сжимает возвратную пружину и взводит курок. При этом гильза извлекается из патронника и выбрасывается наружу.

Далее затвор под действием возвратного механизма возвращается вперёд, досылая новый патрон в патронник и закрывая канал ствола. Боковая грань остова затвора упирается в боевой упор, а запирающий выступ стебля затвора удерживает остов затвора в данном положении. После этого для выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и вновь нажать его.

При выстреле последним патроном затвор встанет на остов затвора и не пойдёт дальше, что является сигналом для стрелка о необходимости перезарядки[3].

Разборка, сборка и обслуживание

Неполная разборка СКС производится для чистки, смазки и осмотра в следующем порядке[3]:

  1. извлечение пенала с принадлежностями из приклада;
  2. отделение шомпола;
  3. отделение крышки ствольной коробки;
  4. извлечение возвратного механизма;
  5. извлечение затвора;
  6. отделение остова от стебля затвора;
  7. отделение газовой трубки со ствольной накладкой.

Сборка после неполной разборки осуществляется в обратной последовательности.

Полная разборка СКС производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения под дождём или в снегу, при переходе на новую смазку и ремонте в следующем порядке[3]:

  1. неполная разборка;
  2. извлечение толкателя с пружиной;
  3. отделение ударно-спускового механизма;
  4. отделение магазина;
  5. отделение ствола со ствольной коробкой от ложи;
  6. разборка ударно-спускового механизма;
  7. разборка возвратного механизма;
  8. отделение ударника и выбрасывателя от остова затвора.

Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.

Рекомендуется летом (при температуре выше 5 °C) использовать ружейную смазку и щелочной состав (для очистки от порохового нагара), а зимой (от +5 °C до −50 °C) — жидкую оружейную смазку (для смазки и очистки от нагара), тщательно удалив (промыв все металлические части в керосине или жидкой ружейной смазке, тщательно протерев ветошью или паклей, затем снова промыв и обтерев чистой ветошью) перед этим летнюю смазку. Для хранения на складе в течение длительного времени карабин обильно смазывается смесью, состоящей из 50 % пушечной и 50 % ружейной смазки, путём двукратного опускания вычищенных металлических частей в ванны с горячей смазкой[3].

Патроны

Основная статья: 7,62×39 мм

Пачка на 8 патронов .30-06 для винтовки M1 Гаранд и обойма из 10 патронов 7,62×39 мм для СКС.

Стрельба из СКС ведётся патронами образца 1943 года (7,62×39 мм) со следующими типами пуль[3]:

  • обыкновенная (суррогатированная) со стальным сердечником предназначена для поражения живой силы противника, расположенной открыто или за препятствиями, пробиваемыми пулей. Оболочка — стальная плакированная томпаком, сердечник — стальной, между оболочкой и сердечником — свинцовая рубашка. Не имеет отличительной окраски.
  • трассирующая предназначена для целеуказания и корректирования огня на расстояниях до 800 м, а также поражения живой силы противника. Сердечник состоит из сплава свинца с сурьмой, за ним находится стаканчик с запрессованным трассирующим составом. Цвет головной части — зелёный.
  • бронебойно-зажигательная предназначена для зажигания горючих жидкостей и поражения живой силы, находящейся за легкобронированными укрытиями на дальностях до 300 м. Оболочка — с томпаковым наконечником, сердечник — стальной со свинцовой рубашкой. За сердечником в свинцовом поддоне находится зажигательный состав. Цвет головной части — чёрный с красным пояском.
  • зажигательная предназначена для воспламенения горючих жидкостей в железных баках толщиной до 3 мм, легкозагорающихся материалов на дальностях до 700 м и целеуказания на расстояниях до 700 м. Зажигательный состав находится между оболочкой (с томпаковым наконечником) и стальным сердечником, рубашка — стальная. За сердечником и рубашкой находится стаканчик с трассирующим составом. Цвет головной части — красный.
  • охотничья, оболочечная, со свинцовым сердечником предназначена для охоты и тренировочной стрельбы. Оболочка — стальная плакированная томпаком, сердечник — свинцовый.

Характеристики

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляет 365 м. Сосредоточенный огонь из СКС ведётся на дальность до 800 м, а по воздушным целям — до 500 м. Пуля сохраняет своё убойное действие на дальности до 1,5 км[3].

Требования нормального боя для СКС[3]:

  • все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см;
  • средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.

Проверка боя осуществляется стрельбой по чёрному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 25 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дальность стрельбы — 100 м, прицел —3, положение — лёжа с упором, штык — в боевом положении, патроны — с обыкновенной пулей.

Отзывы

Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх